Чем лучше уплотнить грунт?

Строительная сфера предполагает решение разных задач. Здесь важна каждая деталь и потому работа должна выполняться грамотно. При строительстве зданий и дорожных покрытий создаётся прочная основа, для этого нужно её уплотнение. При этом технологии должны точно соблюдаться, чтобы не было усадки почвы и образования выбоин, трещин. От правильности трамбования грунта зависит время эксплуатации создаваемого объекта.

Грунтовое уплотнение – один из сложных технологических процессов. Оно необходимо при строительстве земляного полотна, площадок, оборудовании грунтовых, фундаментных подушек, основы для заливки полов, строительстве дорог и ж\д путей, взлётных полос, сооружении дамб.

Картинки по запросу Грунтовое уплотнение

Песок в качестве основы для уплотнения грунта

Песок – основа для уплотнения. Его трамбование необходимо для:

  • профилактики попадания влаги в нижние слои почвы или фундамента;
  • выравнивания создаваемой основы;
  • предупреждения растяжения/сжатия, усадки конструкции.

Песок и вода – хорошие ингредиенты для корректировки пучинистых почв или торфянистых образований. Грунтовое уплотнение сохраняет надёжность строительного объекта. Для трамбования применим песок гравелистый крупной фракции, устойчивый к сжатию. При создании монолитных конструкций берётся средне фракционный песок из карьера или речной.

Чтобы нивелировать воздействие грунтовых вод, перед непосредственной отсыпкой траншей и котлованов организуется гидроизоляция геотекстилем. При организации строительной подушки и приготовлении бетонного раствора песчаная смесь просеивается, чтобы не допустить попадания примесей, добавок. Показатель влажности будет приемлемым, если из полученной субстанции формуется плотный ком. На цепкость, прочность материала может повлиять примесь глины в смеси.

Подвижность грунта зависит от параметров влажности, потому учитываются климатические условия во время строительных работ. Оптимальное значение здесь – показатель в 8-14%.

Картинки по запросу ПЕСОК В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА

Методы трамбования грунта

Технологии уплотнения грунта основаны на механическом способе вытеснения воздуха. При правильном подходе, соблюдении всех норм его должно остаться не менее 5%. Трамбование осуществляется при хорошей погоде с учётом влажности воздуха.

Из нескольких методов уплотнения грунта самый распростанённый и эффективный – использование машин для уплотнения грунтов. Способы реализации этой задачи разные.

  1. 1. Укатка грунта.

Уплотнение происходит посредством прямого давления колёс транспорта (самоходного) статическим давлением вальца. Одноосные модели могут иметь массу от 10ти до 25ти тонн. Лёгкая техника используется на рыхлом грунте до 30 сантиметрового слоя и покрытии шириной 2,5 метра. Двуосные машины с максимальной массой не превышающей 50 тонн могут обеспечить уплотнение грунта слоем от 25 до 35 сантиметров с шириной захвата в 2-3,5 метра. Самые эффективные катки (полуприцепные) могут весить до 100 тонн. Ими обрабатывается дисперсный грунт высотой слоя 40-50 сантиметров с шириной захвата до 3х метров. При этом вальцы захвата могут проходить от 5 до 15 раз (это зависит от массы). Самоходные и барабанные катки имеют больший спрос по сравнению с кулачковыми из-за возможностей диапазона площади. Часто здесь актуальна спирально-кольцевая схема. При этом для грунтов песчаных нужно 3 машины, а для глинистых – около 5.

Картинки по запросу 1. УКАТКА ГРУНТА.

  1. 2. Вибрирование.

В основании этого метода лежит использование виброплит, при помощи которых передаются колебания на уплотняемую почву. Использование виброплит для уплотнения грунта позволяет нивелировать его усадку, производить качественное трамбование. Они во всех отношениях надёжны, различимы компактностью, лёгкостью управления, мобильностью. Таким способом производятся работы по созданию основательных строений, высоких сооружений, коммерческих, промышленных зданий.

Вибрирование по параметрам обработки бывает глубинным или поверхностным. В связи с этим выбирается подходящая система – челночная или спирально-кольцевая. В результате выдавливаются воздушно-водные субстанции из обрабатываемой почвы.

  1. 3. Вибротрамбовки бензиновые и электрические.

Сегодня такая техника популярна в строительной сфере. Основное преимущество использование вибротрамбовок для уплотнения грунта – увеличенный силовой импульс, а также повышенное время действия на грунт. С их помощью уплотнение слоя осуществляется из расчёта 1см глубины на 1м толщины.

Вибротрамбовки актуальны при недостаточных показателях сцепления песка. Максимальная укладка осуществляется способом перемещения минеральных частиц в установке. На это процесс оказывают влияние общие параметры уплотнителей, например, их частота и амплитуда колебания, площадь опоры, масса, а так же сам состав грунта. Такая техника может уплотнять слой глубиной до 50 сантиметров. От виброплит такая техника отличается техническими характеристиками. Вибрационная амплитуда здесь растёт, но уменьшается частота.

Электротрамбовки могут использоваться в помещениях с ощутимым недостатком вентиляционного проветривания или в траншеях. Так достигается больший эффект, чем при давлении статическом.

Похожее изображение

  1. 4. Трамбование грунта.

Этот способ уплотнения реализуется посредством выброса груза (плит) весом до 2х тонн с 1-2х метровой высоты. Это присуще для связных грунтов с проявленной деформацией пластов или там, где основу составляют песчаные смеси. Работы производятся трамбовками для уплотнения грунта с разными типами двигателей. Применение оборудования для уплотнения грунта делает строительные работы понятными, простыми.

Виброплиты и вибротрамбовки, как самую распространённую технику, можно арендовать на время в строительных компаниях. Аппараты различаются эксплуатационными характеристиками, производительностью, эргономикой, ценой.

Основной критерий качества таких работ – параметр, исчисляемый пропорциональным отношением плотности грунта (достигнутой) к максимальной уплотнительной возможности. Это отображают специальные приборы, подтверждённые ГОСТом. Результаты будут зависеть от разработанного проекта. Контроль плотности грунта осуществляется стационарным и полевым мониторингом.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заказать звонок

Узнать стоимость на ДИЗЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР ТСС АД-10С-230-1РКМ11 В КОЖУХЕ